閱讀文章專區
image

後疫情時代真的到來了 ? 在外送熱潮之下你應該掌握的三個方向

圖1、2020年Covid-19全球病例 (圖片出處:約翰霍普金斯大學系統科學與工程中心)
 

2020年至今是個難忘的一年,席捲全球的新冠肺炎 (Covid-19) 改變了我們的生活日常,除了無法出國旅遊、口罩又時不離身,甚至連密閉場域的社交距離都需要被考量。在這樣的環境下,位於第一線的實體經濟產業可以說是首當其衝,尤其像是餐飲、觀光、旅宿、交通業者。


圖2、經理人雜誌網路調查 (專業經理人評估版),N=551 ,資料:isurvey 東方線上


我們從經理人的評估報告的18的產業當中可以發現,只有4項產業於疫情當中受惠,人身預防規劃(52%)、網路電商(50%)、人身保健及醫療(36%)、物流產業(11%),而需要實體人流變現的產業則大受重創,如觀光、娛樂、展覽、餐飲等,而此時此刻在國內旅遊微回溫,大家陸續恢復正常生活開始移動了,但事情如此單純嗎 ?

疫情仍在持續中. . . . 此時此刻是市場穩定了嗎 ?
消費市場情境到底有什麼變化 ?
持續變化的過程. . . 我們該做些什麼 ?

2020年1月至2021年1月大約一年的時間,診斷許多連鎖業者和中小企業業者,因為本身品牌或公司的舊疾(內部溝通品牌政策標準作業流程人事問題)與疫情大環境因素交錯而以至於步上營業危機. . .我舉例一些餐飲業極為嚴重的案例 給大家回憶一下. . .
台北東方文華酒店資遣200名員工…
台中亞緻飯店停止營運 資遣200名員工…
台北江浙餐館祥福餐廳 倒閉…  
回到我們的鄰居香港 更加慘烈 超過2000家的餐廳倒閉…

 


圖3、五開外送哥月賺50萬  - 新聞連結:
東森新聞報導

沒錯,多數的業者靠外送平台渡過這一年,甚至是連不做外送的業者都紛紛被環境所迫加入,截止至今日為止若是新品牌要加入現在一線的外送平台的抽成都已經是35%以上了加上稅金我們的利潤到底在哪裡? 這已經是近期所有業者最常問自己的一個問題了,但確實不可否認的是餐飲外送服務已是一個不可逆的新興趨勢消費者的習慣改變再加上疫情的催化下,我想你的門店業績可能有近5成都是靠外送平台,但這一道外送平台的曙光我用不同的論點與大家分享 . . .

外送平台像是一帖普拿疼 , 不是救命丹 , 吃多了會中毒 , 不吃會頭疼 

外送服務雖然可以在同一個營運成本之下增加營業額,但他仍缺乏實體店與顧客的交流互動,行塑客戶對於品牌的認同感才是經營長久之計 . . . 我們平時交朋友都要常見面常互動才能了解彼此何況是消費者要如何信任品牌呢 ?
那到底要如何來執行呢 ? 我們彙整目前正在執行的三個重要的大方向與各位分享:

《多角化經營》

人家說雞蛋不能放在同一個籃子,疫情因應宅經濟的消費行為變化,例如:很知名的燒肉居酒屋-乾杯集團在自己電商平台-乾杯超市,販售A5和牛、MB8+澳洲和牛、伊比利豬等頂級食材之外,甚至將受眾用戶瞄準了消費者周邊的毛孩子,發展頂級寵物品牌-乾杯汪汪,開發毛小孩的澳洲榖飼厚切牛舌澳洲榖飼燉煮牛舌澳洲榖飼牛舌肉條等產品。大家要知道現在許多飼主照顧毛小孩比照顧自己或是父母親還要細心,這樣的多角化操作可以說是相當厲害。

線上線下整合企劃
連27年堅持的連鎖餐飲龍頭王品於8年前曾推出一波瘋美食app,花費高達六千萬的成本和大量人力但卻換來失敗的經驗,
在疫情的市場化學變化下又誕生了王品瘋美食app,更著重在消費者需求這件事情,例如:線上訂位用餐金額本身可累積3%瘋點數、1點折抵1元等,透過線上的方式拉緊新客人和老客人的關係大大增加線下黏著度,建立的顧客信任度和品牌大數據。

體驗設計塑建品牌認同基石

體驗設計(Experience Design)是一套融合許多概念包括品牌戰略、品牌定位、室內設計、心理學、產品設定等專注使
用者體驗的解決方案,我舉個例子,當我們走進一家咖啡廳,點了咖啡,老闆磨著豆子,放上V60的濾杯濾紙,等待水溫進行沖煮,等一杯手沖咖啡有如等一個人,人與咖啡的消費意境已經到了同一個心境。許多品牌時常拿『』這個關鍵字為體驗設計的環節之一,好吃的手工披薩你需要等鮮嫩多汁的炸雞你需要等現磨的手沖精品咖啡你需要等魔鬼藏在等待裡,所有等待的美好都是為了能體驗品牌的好品質

經過幾個連假的考驗,此時此刻台灣的疫情可以說是趨於穩定狀態,餐飲觀光交通景氣正在復甦,但不能改變的事實就是 . . . 消費行為已經因為疫情而改變,無論實體店面營業額是否有受到疫情影響,或是外送平台讓自己的品牌營業額做得嚇嚇叫,經營事業經營品牌仍須回本質,回到品牌的價值主張,讓顧客產生認同感並且永續經營下去 ! !